TOT Sant Cugat: periodismo móvil para ofrecer información local

TOT Sant Cugat: periodismo móvil para ofrecer información localTOT Sant Cugat: periodisme mòbil per oferir informació local

Hace unos meses tuve el placer de hacer una formación en periodismo móvil en la redacción del TOT Sant Cugat, un medio de comunicación local que ha apostado por los teléfonos inteligentes como una herramienta de trabajo más para realizar sus coberturas informativas. Pasado el tiempo, vuelvo a contactar con ellos para ver qué tal les está funcionando la experiencia.

TotStcugatPerMobil

“A través del móvil captamos el audio de las ruedas de prensa y las entrevistas, que después sincronizamos con Evernote para tenerlas directamente en el ordenador de redacción”, me explica Laura Grau, jefa de edición en línea de la publicación. En este sentido, uno de los objetivos de incorporar los dispositivos móviles en el trabajo periodístico es agilizar los flujos de trabajo, sincronizando información entre los periodistas desplazados para cubrir un acontecimiento y el equipo en redacción.

“También usamos Youtube para colgar los pequeños vídeos que hacemos in situ de concentraciones, actas… y actualizamos la información en las redes sociales (Facebook y Twitter) a través del móvil”, comenta.

Otra de las aplicaciones que usan en el TOT Sant Cugat es Voddio, una app que permite grabar y editar vídeo directamente en el iPhone. “Utilizamos Voddio para poder llegar a muchos acontecimientos que se hacen el mismo tiempo y poder hacer un seguimiento más amplio, como por ejemplo la Fiesta Mayor de Sant Cugat, con más de 240 actas repartidos en 4 días. Durante la fiesta 8 periodistas estuvimos trabajando yendo arriba y abajo, grabando imágenes con el móvil de los actos más destacados y mientras íbamos hacia otro acto o bien volvíamos a redacción, íbamos editando la pieza con la aplicación”, explica la jefa de edición en línea del TOT.

Periodisme mòbil al Tot Sant Cugat“Lo más cómodo es a la hora de pasar los archivos desde el móvil al ordenador, y que desde el ordenador también se puedan enviar archivos a Voddio. Todo muy sencillo y rápido”, afirma Grau. Siguiendo este enlace podréis ver algunos de los vídeos que han hecho los redactores del TOT Sant Cugat con sus móviles y la aplicación Voddio.

Para no pasar desapercibidos cuando van con el móvil, los periodistas del TOT llevan unos brazaletes que los identifican como periodistas haciendo su trabajo.

A partir del mes de enero, el TOT Sant Cugat integrará el programa de edición de noticias en el móvil, de manera que los redactores puedan editar noticias y publicarlas directamente desde sus dispositivos. “Creo que los teléfonos inteligentes han llegado en un momento clave en que la sociedad de la información necesita más que nunca una herramienta para comunicar con inmediatez, respondiendo a las necesidades de los lectores”, asegura Grau, “pero a la vez creo que todo va tan rápido que veremos en un tiempo, no muy lejano, cómo evoluciona la digitalización dentro de la redacción”.Fa uns mesos vaig tenir el plaer de fer una formació en periodisme mòbil a la redacció del TOT Sant Cugat, un mitjà de comunicació local que ha apostat pels telèfons intel·ligents com una eina més de treball per fer les seves cobertures. Passat el temps, torno a contactar amb ells per veure què tal els està funcionant l’experiència.

TotStcugatPerMobil

“A través del mòbil agafem l’àudio de les rodes de premsa i les entrevistes, que després sincronitzem amb Evernote per tal de tenir-les directament a l’ordinador de redacció”, m’explica Laura Grau, cap d’edició en línia de la publicació. En aquest sentit, un dels objectius d’incorporar els dispositius mòbils en la feina periodística és agilitzar els fluxes de treball, sincronitzant informació entre els periodistes desplaçats per cobrir un esdeveniment i l’equip a redacció.

“També fem servir Youtube per penjar els petits vídeos que fem in situ de concentracions, actes… i actualitzem la informació a les xarxes socials (Facebook i Twitter) a través del mòbil”, comenta.

Una altra de les aplicacions que fan servir al TOT Sant Cugat és Voddio, una app que permet gravar i editar vídeo directament a l’iPhone. “Utilitzem Voddio per poder arribar a molts esdeveniments que es fan el mateix temps i poder fer un seguiment més ampli, com seria la Festa Major de Sant Cugat, amb més de 240 actes repartits en 4 dies. Durant la festa 8 periodistes vam estar treballant i anant amunt i avall, agafant imatges amb el mòbil dels actes més destacats i mentre anàvem cap a un altre o bé a redacció, els anàvem editant amb l’aplicació”, explica la cap d’edició en línia del TOT.

Periodisme mòbil al Tot Sant Cugat“El més còmode és a l’hora de passar els arxius des del mòbil a l’ordinador, i que des de l’ordinador també es puguin enviar arxius a Voddio. Tot molt senzill i ràpid”, afirma. Seguint aquest enllaç podreu veure alguns dels vídeos que han fet els redactors del TOT Sant Cugat amb els seus mòbils i l’aplicació Voddio.

Per tal de no passar desapercebuts quan van amb el mòbil, els periodistes del TOT porten uns braçalets que els identifiquen com a periodistes fent la seva feina.

A partir del mes de gener, el TOT Sant Cugat integrarà el programa d’edició de notícies al mòbil, de manera que els redactors puguin editar-les i publicar-les directament des dels seus dispositius. “Crec que els telèfons intel·ligents han arribat en un moment clau en què la societat de la informació necessita més que mai una eina per comunicar amb immediatesa, responent a les necessitats dels lectors”, assegura Grau, “però a la vegada penso que tot va tan ràpid que veurem en un temps, no molt llunyà, com evoluciona la digitalització dins la redacció”.

Deixeu un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà.