¿Quién eres y a qué te dedicas?
Soy una periodista de esas que se enamoró muy pronto a del oficio y sigue en ello. Estudié Periodismo en el CEU (Madrid) y he trabajado en TVE, Antena 3 TV, CNN+, France Presse, Terra, y Cuatro entre otros medios. Desde hace cinco años mantengo un perfil paralelo en redes sociales donde desarrollo mis propios proyectos de periodismo desde dispositivos móviles. Actualmente imparto formación en esta materia a otros periodistas y mantengo un blog personal (www.carmelarios.com) donde cuento mis experiencias como periodista móvil.
¿Qué dispositivos móviles usas?
Mis dispositivos móviles son casi mis otras dos manos. Tengo un móvil, un iPhone 6, que adquirí recientemente y estoy muy contenta por tres razones esenciales: el tamaño de la pantalla hace mucho más confortable el visionado del material que grabo para mis coberturas y, sobre todo, para el montaje o edición de pequeñas piezas. Las funcionalidades de video y fotografía, que son la base de mi trabajo, están especialmente conseguidas en este dispositivo y estoy disfrutando mucho explorando sus posibilidades.
Mi segundo dispositivo móvil es un iPad Air sin el que ahora no podría vivir. Allí leo mi correo, los periódicos y medios a los que estoy suscrita, veo programas de televisión y series. Eso sin contar la impagable función como segundo medio de difusión y producción de contenidos cuando estoy realizando una cobertura en directo desde redes sociales. De hecho, suelo recurrir al iPad para hacer mis streamings de vídeo.
Tengo una serie de accesorios comunes a los dos dispositivos: naturalmente, los cargadores siempre viajan conmigo y, además tengo una bateria externa Xiaomi de 10.400 mhz que me da bastante autonomía sin enchufes a la vista. También un pequeño trípode, un micrófono de corbata, y una pequeña iluminación externa para las entrevistas.
¿Cuáles son tus apps imprescindibles? ¿Por qué?
Te aburriría si tengo que hacerte la lista entera, si te parece destacaré tres profesionales y tres personales.
Las profesionales:
Instagram: Naturalmente es muy interesante su uso como red social pero, sobre todo, ¡qué maravilloso laboratorio fotográfico y de vídeo! Instagram es como la Thermomix: hace de ti un buen fotógrafo aunque no lo seas. El efecto secundario es mejor aún: es tan motivador hacer fotos y que queden tan bien que acabas haciendo muchas fotos y ese es el secreto para acabar progresando de verdad. ¿Qué decirte de la posibilidad de un vídeo de 15 segundos? Tengo la impresión de que aún no hemos explorado el 10% de las posibilidades de Instagram Video. Yo he hecho algunos formatos (entrevistas con respuestas en 15 segundos…) pero queda todo por hacer.
Vine: Me encanta Vine y el reto de reducir una narrativa periodística en un vídeo de 7 segundos. Comprendo que es la más difícil de adoptar pero, cuando nos familiaricemos, vamos a obtener grandes cosas. No hay que olvidar, además, que es el medio de ocio para el público más joven, ese al que también tenemos que buscar y dirigirnos.
Twitter: Es mi red social de base, la más periodista, el mejor campo de entrenamiento para las nuevas narrativas digitales. Disfruto especialmente buscando información manejando listas e interactuando con otros seguidores y, sobre todo, tuiteando en directo. Especialmente conseguida la función de fotogalería, cuatro fotos en un tuit, que nos permite un desarrollo gráfico en las coberturas muy sencillo de elaborar.
Aunque hay otras muchas: iMovie, Soundcloud, Moldiv….
Ahora las personales:
TuneIn: La aplicación de radios del mundo. Imprescindible para alguien que ama la radio y tiene un aparato de radio (o más) en cada habitación.
GPlayer: La aplicación que me permite convertir los DVD de mis series en un formato que mi iPad puede comprender. Así almaceno series enteras que puedo ver durante los viajes en tren.
RespiRelax: El uso de tanta tecnología y de las redes sociales tiene nefastas consecuencias sobre la capacidad de concentración y atención, así que he desarrollado técnicas para trabajar estos aspectos. Uno de ellos es esta aplicación francesa que permite trabajar la coherencia cardiaca varias veces al día durante algunos minutos. Se trata de inspirar y espirar con la misma cadencia, un ejercicio que requiere sosiego y concentración. Son pequeños oasis que me dan más de lo que esperaba y evitan que viva arrastrada a un torbellino de información.
Qui ets i a què et dediques?
Sóc una periodista d’aquestes que es va enamorar molt ràpid a de l’ofici i que segueix en això. Vaig estudiar Periodisme al CEU (Madrid) i he treballat a TVE, Antena 3 TV, CNN+, France Presse, Terra i Cuatro, entre d’altres mitjans. Des de fa cinc anys mantinc un perfil paral·lel en xarxes socials on desenvolupo els meus propis projectes de periodisme des de dispositius mòbils. Actualment imparteixo formació en aquesta matèria a d’altres periodistes i mantinc un blog personal (www.carmelarios.com) on explico les meves experiències com a periodista mòbil.
Quins dispositius mòbils fas servir?
Els meus dispositius mòbils són gairebé les meves altres dues mans. Tinc un mòbil, un iPhone 6, que vaig adquirir recentment i estic molt contenta per tres raons essencials: la grandària de la pantalla fa molt més confortable el visionat del material que gravo per a les meves cobertures i, sobretot, per al muntatge o edició de petites peces. Les funcionalitats de vídeo i fotografia, que són la base del meu treball, estan especialment aconseguides en aquest dispositiu i estic gaudint molt explorant les seves possibilitats.
El meu segon dispositiu mòbil és un iPad Air sense el qual ara no podria viure. Hi llegeixo el meu correu, els diaris i mitjans als quals estic subscrita, veig programes de televisió i sèries. Això sense explicar la impagable funció com a segon mitjà de difusió i producció de continguts quan estic realitzant una cobertura en directe des de xarxes socials. De fet, solc recórrer al iPad per fer els meus streamings de vídeo.
Tinc una sèrie d’accessoris comuns als dos dispositius: naturalment, els carregadors sempre viatgen amb mi, i a més tinc una bateria externa Xiaomi de 10.400 mhz que em dóna bastant autonomia sense endolls a la vista. També tinc un petit trípode, un micròfon de corbata, i una petita il·luminació externa per a les entrevistes.
Quines són les teves apps imprescindibles? Per què?
T’avorriria si et fes la llista sencera, si et sembla destacaré tres professionals i tres de més personals.
Les professionals:
Instagram: Naturalment és molt interessant el seu ús com a xarxa social però, sobretot, quin meravellós laboratori fotogràfic i de vídeo! Instagram és com la Thermomix: fa de tu un bon fotògraf encara que no ho siguis. L’efecte secundari és encara millor: és tan motivador fer fotos i que quedin tan bé que acabes fent moltes fotos i aquest és el secret per acabar progressant de debò. Què dir-te de les possibilitats d’un vídeo de 15 segons? Tinc la impressió de que encara no hem explorat ni el 10% de les possibilitats de Instagram Video. Jo he fet alguns formats (entrevistes amb respostes en 15 segons…) però queda tot per fer.
Vine: M’encanta Vine i el repte de reduir una narrativa periodística en un vídeo de 7 segons. Comprenc que és la més difícil d’adoptar però, quan ens familiaritzem, aconseguirem grans coses. No cal oblidar, a més, que és el mitjà d’oci per al públic més jove, aquest al que també hem de buscar i dirigir-nos.
Twitter: És la meva xarxa social de base, la més periodista, el millor camp d’entrenament per a les noves narratives digitals. Gaudeixo especialment buscant informació, fent llistes i interactuant amb altres seguidors i, sobretot, piulant en directe. Especialment aconseguida la funció de fotogalería, quatre fotos en un tuit, que ens permet un desenvolupament gràfic en les cobertures molt senzill d’elaborar.
Però en tinc moltes altres: iMovie, Soundcloud, Moldiv…
Ara les personals:
TuneIn: L’aplicació de ràdios del món. Imprescindible per a algú que estima la ràdio i té un aparell de ràdio (o més) a cada habitació.
GPlayer: L’aplicació que em permet convertir els DVD de les meves sèries en un format que el meu iPad pot comprendre. Aquí guardo sèries senceres que puc veure durant els viatges amb tren.
RespiRelax: L’ús de tanta tecnologia i de les xarxes socials té nefastes conseqüències sobre la capacitat de concentració i atenció, així que he desenvolupat tècniques per treballar aquests aspectes. Un d’ells és aquesta aplicació francesa que permet treballar la coherència cardíaca diverses vegades al dia durant alguns minuts. Es tracta d’inspirar i espirar amb la mateixa cadència, un exercici que requereix assossec i concentració. Són petits oasis que em donen més del que esperava i eviten que visqui arrossegada a un remolí d’informació.
Hola Carmela,
la verdad que yo también voy cargado de tecnología móvil, iPad mini, portátil… en mi caso en la mochila no en el bolso ;), y llevo tiempo buscando una batería externa de Xiaomi y me gustaría saber en que sitio la compraste porque leí en una web (la adjunto arriba) donde te dicen como identificar si es original o no porque por lo visto la falsifican mucho..hasta gente a tenido problemas en Amazon porque no eran originales.
Un saludo