El Reuters Institute acaba de publicar la tercera edición del Digital News Report, un estudio en el que se analizan patrones en el consumo de noticias y se detectan tendencias para los años venideros. En la edición de este 2014, el estudio constata el crecimiento imparable en el uso de smartphones y tabletas para el acceso a la información online.
En concreto, el estudio señala a los smartphones como los principales agentes del cambio (junto con las redes sociales) en los hábitos de consumo de noticias. Así, los teléfonos inteligentes están facilitando que los usuarios accedan a las noticias más veces al día, reduciendo su consumo de otras fuentes informativas como el ordenador, la televisión o los diarios. Además, el estudio detecta un cambio de tendencia en las generaciones más jóvenes, donde cada vez más el móvil es la principal fuente de consumo de contenidos digitales, incluidas las noticias.
El Reuters Institute remarca también que el consumo de contenidos se ha vuelto multiplataforma, con casi un 40% de los usuarios utilizando dos o más dispositivos para la lectura de noticias.
¿Apps de noticias o navegador web?
En cuanto a la vía para acceder a las noticias, el estudio señala una cierta preferencia de los usuarios por las apps de noticias respecto al acceso vía navegador web, a pesar de que la mayoría de sitios de noticias hayan cambiado sus sitios por webs responsivas optimizadas para dispositivos móviles. De nuevo, es en el smartphone donde más se usan las apps de noticias, mientras que los usuarios prefieren la web cuando están delante de su tableta. En este punto, el estudio remarca que los usuarios de smartphones consultan menos fuentes de noticias (el 37% sólo consulta una) que los usuarios de tablets u ordenadores.
Enlace: Reuters Digitals News Report 2014 (PDF, inglés)El Reuters Institute acaba de publicar la tercera edició del Digital News Report, un estudi en el qual s’analitzen patrons en el consum de notícies i es detecten tendències de futur. En l’edició d’aquest 2014, l’estudi constata el creixement imparable en l’ús de smartphones i tauletes per a l’accés a la informació online.
En concret, l’estudi assenyala als smartphones com els principals agents del canvi (juntament amb les xarxes socials) en els patrons de consum de notícies. Així, els telèfons intel·ligents estan facilitant que els usuaris accedeixin a les notícies més vegades al dia, reduint el seu consum d’altres fonts informatives com l’ordinador, la televisió o els diaris. A més, l’estudi detecta un canvi de tendència en les generacions més joves, on cada vegada més el mòbil és la principal font de consum de continguts digitals.
El Reuters Institute remarca també que el consum de continguts s’ha tornat multiplataforma, amb gairebé un 40% dels usuaris utilitzant dos o més dispositius per a la lectura de notícies.
Apps de notícies o navegador web?
Quant a la via per accedir a les notícies, l’estudi assenyala una certa preferència dels usuaris per les apps de notícies respecte a l’accés via navegador web, a pesar que la majoria de llocs de notícies hagin canviat els seus llocs per webs responsives optimitzades per a dispositius mòbils. De nou, és en el smartphone on més s’usen les apps de notícies, mentre que els usuaris prefereixen la web tradicional quan estan davant de la seva tauleta. En aquest punt, l’estudi remarca també que els usuaris de smartphones consulten menys fonts de notícies (el 37% només consulta una) que els usuaris de tablets o ordinadors.
Enllaç: Reuters Digitals News Report 2014 (PDF, anglès)