En el bolsillo de… Oriol LladóA la butxaca de… Oriol Lladó

oriolllado2

¿Quién eres y a qué te dedicas?

Soy un periodista especializado en comunicación científico-ambiental y de redes sociales. Asesoro en estrategias de social media a empresas e instituciones y escribo en Sostenible.cat, Media.cat y Theknos, del Colegio de Ingenieros Técnicos Industriales, donde tengo una sección sobre ingeniería 2.0.

Soy codirector del festival Blues&Ritmes de Badalona y padre en Vadepares.cat. Con bloc de notas desde 1994 (cuando acabé la carrera de periodismo y me inicié en la profesión en la gran escuela del periodismo local) y con blog desde 2005.

Muy activo en la red con @oriolllado.

¿Qué dispositivos móviles utilizas?

iPhone desde 2008; actualmente el modelo 4s con pantalla rota (¡veremos cuánto aguanta!). Tengo un contrato de datos de 2gb al mes que tengo dividido entre el teléfono (por decir algo) y la tablet (un iPad 2 de 2011). No soy de usar el último dispositivo por definición… me gusta sacarles todo el provecho y en todo caso sustituirlos cuando ya no dan más de sí. Ahora tengo ganas de probar un iphone de nueva generación para aprovechar la cámara. Hago muchas fotos, continuamente.

Además, utilizo una batería extra Sony que me salva de los días en que la agenda me implica estar muchas horas sin poder cargar el teléfono.

También dispongo de un teclado Logitech para escribir con el iPad, lo que me permite darle un uso de notebook.

¿Cuáles son tus apps imprescindibles? ¿Por qué?

Evernote: centralizo las notas de trabajo, la redacción de artículos, pdf, notas de voz de entrevistas, enlaces… soy usuario premium y así tengo sincronizados todos mis dispositivos y los archivos accesibles en local. También trabajo proyectos con otros colaboradores. Encuentro muy útiles las funciones de enviar contenido a través del correo y de escaneo de PDFs e imágenes. Es mi principal herramienta de trabajo.

Snapseed: un buen editor de fotos; en la línea de la app de Photoshop. Elegante, robusta y fiable.

Carousel: visualizador de fotos de dropbox que te sube automáticamente a la nube todas las fotos que haces con tu dispositivo y que te permite compartirlas con facilidad. Útil y segura.

También utilizo mucho la app de Dropbox para acceder a todos mis archivos (trabajo siempre en la nube), y si se tercia generar enlaces y compartirlos con facilidad.

Hootsuite: para gestionar perfiles de redes sociales, con la interesante función de programar actualizaciones en diferido. Estandard de gran calidad. La utilizo para los perfiles que no son personales.

Amazon Music (una copia digital de los cedés y vinilos que compro se me descargan ahí) o Spotify (tengo la versión premium, que me permite escuchar música offline y sin publicidad).

Otras: Pocket (lectura diferida), Digg (lector de RSS) y la app de Drive (para acceder a Google Docs).

Apps cotidianas: Mi Movistar (para controlar el consumo de datos), ApparkB (zonas azules), Bidi (QR), Allmusic (reseñas discográficas), Trello y Doodle (coordinación de equipos).

Finalmente, las evidentes: Whatsapp, Twitter, Instagram, Linkedinoriolllado2

Qui ets i a què et dediques?

Sóc un periodista especialitzat en comunicació científico-ambiental i de xarxes socials. Assessoro en estratègies de social media a empreses i institucions i escric també a Sostenible.cat, a Media.cat i a Theknos, del Col·legi d’Enginyers Tècnics Industrials, on tinc una secció sobre enginyeria 2.0.

Sóc codirector al festival Blues&Ritmes de Badalona i pare a Vadepares.cat. Amb bloc de notes des de 1994 (quan vaig acabar la carrera de periodisme i vaig iniciar-me en la professió en la gran escola del periodisme local) i amb blog des de 2005.

Molt actiu a la xarxa amb @oriolllado.

Quins dispositius mòbils fas servir?

iPhone des de 2008 i actualment el model 4s amb pantalla trencada (veurem si aguanta!). Tinc un contracte de dades de 2gb al mes i que tinc dividit entre el telèfon (diguem-ne) i la tauleta (un iPad 2, de 2011). No sóc de fer servir el darrer dispositiu per definició… m’agrada treure’ls tot el partit i en tot cas substituir-los quan ja no donen més de sí. Ara tinc ganes de provar un iphone de nova generació per aprofitar-ne la càmera. Faig moltes fotos, continuament.

A més, utilitzo una bateria extra Sony que em salva dels dies en què l’agenda m’implica estar moltes hores sense poder carregar el telèfon.

També disposo d’un teclat Logitech per escriure amb l’iPad, que em permet donar-li un ús de notebook.

Quines són les teves apps imprescindibles? Per què?

Evernote: hi centralitzo les notes de treball, la redacció d’articles, pdf, notes de veu d’entrevistes, enllaços… En sóc usuari premium i així tinc sincronitzats tots els meus dispositius i els arxius accessibles en local. També hi treballo projectes amb altres col·laboradors. Trobo molt útil les funcions d’enviar contingut a través de correu-e i d’escanneig de PDFs i imatges. És la meva principal eina de treball.

Snapseed: un bon editor de fotos; en la línia de l’app de Photoshop. Elegant, robust i fiable.

Carousel: visualitzador de fotos de dropbox que et puja automàticament al núvol totes les fotos que fas amb el teu dispositiu i que et permet compartir-les amb facilitat. Útil i segura.

També utilitzo molt l’app de Dropbox per accedir a tots els meus arxius (treballo sempre al núvol), i si s’escau generar enllaços i compartir-los amb facilitat.

Hootsuite: per gestionar perfils de xarxes socials, amb la interessant funció de programar actualitzacions en diferit. Estandard de gran qualitat. L’utilitzo per als perfils que no són personals.

Amazon Music (una còpia digital dels cedés i vinils que hi compro se m’hi descarreguen) o Spotify (tinc la versió premium, que em permet escoltar música offline i sense publicitat).

Altres: Pocket (lectura diferida), Digg (lector d’RSS) i app de Drive (per accedir al Google Docs).

Apps quotidianes: Mi Movistar (per veure el consum de dades), ApparkB (zones blaves), Bidi (QR), Allmusic (ressenyes discogràfiques), Trello i Doodle (coordinació d’equips).

Finalment, les evidents: Whatsapp, Twitter, Instagram, Linkedin

Deixeu un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà.