Nueve claves para abrir el periodismo a la era móvil Nou claus per obrir el periodisme a l’era mòbil

¿Cómo se están adaptando las empresas periodísticas al nuevo medio? ¿Deben seguir como en la web o deben adaptar su lenguaje a la pequeña pantalla? Y puede que lo más importante: ¿cómo se puede seguir haciendo negocio en el móvil?

Para responder a estas preguntas, el American Press Institute reunió durante un día a más de 40 especialistas y responsables de producto móvil en medios como el Washington Post, The New York Times, Huffington Post, BuzzFeed o el Wall Street Journal para que compartieran ideas y destilaran toda su experiencia y conocimientos. El resultado son nueve conceptos clave que pueden resumirse en esta frase:

Los dispositivos móviles requieren que los medios cambien su forma de trabajar, su forma de presentar los contenidos, cómo venden la publicidad y cómo fidelizan a sus usuarios

  1. Los equipos editorial, de tecnología y comercial deberían trabajar juntos
  2. El equipo técnico no puede desarrollar la plataforma móvil del medio sin contar con la opinión de la redacción, de la misma manera que el equipo comercial necesita conocer las características del nuevo medio para obtener rendimiento económico de los contenidos generados. Los redactores, por su parte, deben tener muy presente el móvil cuando elaboran los contenidos, saber qué funciona y qué no. Un ejemplo: el CMS en BuzzFeed muestra al redactor en todo momento qué aspecto tendrá lo que está escribiendo en un móvil.

  3. Las noticias han de adoptar otra forma en el móvil
  4. ¿Cuál es el átomo de la información, su mínima expresión? Hasta ahora lo era el artículo, pero en el móvil ya se están ensayando otras unidades informativas más reducidas (un párrafo, una imagen, una frase…) que pueden consumirse de forma aislada o enlazadas entre ellas, permitiendo al usuario acceder a la información con la profundidad que desee. Circa, por ejemplo, despieza las noticias en pequeñas unidades “más digeribles”, que después pueden reutilizarse por el medio con otros fines.

  5. El móvil y las redes sociales van de la mano
  6. A estas alturas, ignorar el papel que juegan las redes sociales como agente de propagación de noticias es el camino más directo al fracaso. Más aún en el móvil, donde las aplicaciones de social media son las más utilizadas.

    Social-media-apps-are-the-most-popular-CHART

  7. Las aplicaciones móviles y los sitios web móviles no son para la misma audiencia
  8. Relacionado con el punto anterior, los usuarios de dispositivos móviles acaban muchas veces aterrizando en una noticia a través de un enlace publicado en red social, de manera que su relación con el medio es vía navegador web. Debemos diferenciar esta audiencia -casi accidental, poco fiel- de la que accede al medio a través de la app, en su mayoría lectores que ya conocen el medio en sus otros formatos, se identifican con su línea editorial y están más dispuestos a pagar por los contenidos.

    smartphone_handLa web móvil debe ser sencilla, cómoda de leer y navegar, y debe ofrecer siempre al usuario otra cosa que leer a continuación. En este punto, es mejor recomendar al usuario lo más popular en el sitio que contenidos relacionados con lo que acaba de leer.

    Por su parte, la app móvil también debe ser sencilla, pero aquí lo más importante ya no es retener al usuario ofreciéndole contenidos sin parar: de alguna manera, el hecho de que tenga nuestra app instalada y la utilice ya es una muestra de fidelización. En una app se trata de ofrecer nuestro criterio editorial, señalarle al usuario qué es lo más importante del momento, y servírselo aprovechando las características multimedia del dispositivo que utiliza para visitarnos.

  9. ¿Qué significa realmente “fidelizar” al usuario móvil?
  10. ¿Cómo se consigue fidelizar al usuario móvil? Algunas de las claves aportadas por los expertos:

    • Piensa en la primera visita. Puedes pensar que tu web móvil o app son fáciles de usar, pero nunca está de más ofrecer un breve tutorial con las opciones básicas de navegación al recién llegado. En una segunda visita se puede mostrar otro tutorial con opciones avanzadas.
    • Ofrece siempre algo que leer a continuación. Lo más visitado, lo más compartido, artículos relacionados…
    • Ofrece contenido pensado para el móvil, no adaptado a él.
    • Permite que el usuario personalice su experiencia con el medio.
    • Utiliza las notificaciones push, pero úsalas con prudencia. Relacionado con el punto anterior, permite que sea el usuario quien personalice sus alertas.
    • Aprovecha las prestaciones del móvil. Por ejemplo, usa la geolocalización para ofrecer contenidos y/o servicios relacionados.

  11. La “segunda pantalla”… ¿es realmente la segunda?
  12. A menudo se comenta que el móvil es la segunda pantalla cuando estamos mirando la televisión o frente al ordenador, pero no debemos olvidar que el móvil es la primera pantalla cuando estamos fuera de casa, en nuestro tiempo libre. Es más: para muchos es también la primera pantalla incluso cuando están frente al televisor, que sólo tienen puesto de fondo.

  13. Los anunciantes compran audiencias, no plataformas ni publicaciones
  14. Debemos estudiar bien el comportamiento de los usarios móviles y recopilar esta información para ofrecer anuncios bien segmentados. Si Facebook y Google ya lo hacen, ¿por qué no deberían poder hacerlo los demás?

  15. La publicidad móvil requiere mentes creativas
  16. La publicidad en el móvil no puede limitarse a desperdiciar un precioso espacio en formato banner que el usuario ya ha aprendido a ignorar en la web. La publicidad en el móvil ha de ser algo más: publicidad basada en la posición del usuario (o mejor aún, basada en la siguiente localización del usuario de acuerdo a sus rutinas), publicidad que ofrece un servicio (restaurantes o comercios cercanos)…

  17. Cómo contratar para mejorar la posición en el móvil
  18. Finalmente, los expertos reunidos por el American Press Institute señalaron la importancia para los medios de contratar “cabezas pensantes” que entiendan el negocio digital en todos sus formatos y sean capaces de anticiparse al siguiente giro. Personadas entusiasmadas por la tecnología, ávidas por experimentar con los formatos, pero que también entiendan cómo funciona una redacción tradicional. Personas, en definitiva, capaces de tomar el pasado de la mano y llevarlo al futuro.

Fuente: Unlocking mobile revenue and audience: new ideas and best practices.

Photo credit: CAFNRCom s’estan adaptant les empreses periodístiques al nou mitjà? Han de seguir com en la web o han d’adaptar el seu llenguatge a la petita pantalla? I potser el més important: com es pot seguir fent negoci en el mòbil?

Per respondre a aquestes preguntes, el American Press Institute va reunir durant un dia a més de 40 especialistes i responsables de producte mòbil en mitjans com el Washington Post, The New York Times, Huffington Post, BuzzFeed o el Wall Street Journal perquè compartissin idees i destil·lessin tota la seva experiència i coneixements. El resultat són nou conceptes clau que poden resumir-se en aquesta frase:

Els dispositius mòbils requereixen que els mitjans canviïn la seva forma de treballar, la seva forma de presentar els continguts, com venen la publicitat i com fidelitzen als seus usuaris

  1. Els equips editorial, de tecnologia i comercial haurien de treballar junts
  2. L’equip tècnic no pot desenvolupar la plataforma mòbil del mitjà sense comptar amb l’opinió de la redacció, de la mateixa manera que l’equip comercial necessita conèixer les característiques del nou mitjà per obtenir rendiment econòmic dels continguts generats. Els redactors, per la seva banda, han de tenir molt present el mòbil quan elaboren els continguts, saber què funciona i què no. Un exemple: el CMS en BuzzFeed mostra al redactor en tot moment quin aspecte tindrà el que està escrivint en un mòbil.

  3. Les notícies han d’adoptar una altra forma en el mòbil
  4. Quin és l’àtom de la informació, la seva mínima expressió? Fins ara ho era l’article, però en el mòbil ja s’estan assajant altres unitats informatives més reduïdes (un paràgraf, una imatge, una frase…) que poden consumir-se de forma aïllada o enllaçades entre elles, permetent a l’usuari accedir a la informació amb la profunditat que desitgi. Circa, per exemple, despieza les notícies en petites unitats “més digeribles”, que després poden reutilitzar-se pel mitjà amb altres finalitats.

  5. El mòbil i les xarxes socials van de la mà
  6. A hores d’ara, ignorar el paper que juguen les xarxes socials com a agent de propagació de notícies és el camí més directe al fracàs. Més encara en el mòbil, on les aplicacions de social mitjana són les més utilitzades.

    Social-media-apps-are-the-most-popular-CHART

  7. Les aplicacions mòbils i els llocs web mòbils no són per a la mateixa audiència
  8. Relacionat amb el punt anterior, els usuaris de dispositius mòbils acaben moltes vegades aterrant en una notícia a través d’un enllaç publicat en xarxa social, de manera que la seva relació amb el mitjà és via navegador web. Hem de diferenciar aquesta audiència -gairebé accidental, poc fidel- de la qual accedeix al mitjà a través de la app, en la seva majoria lectors que ja coneixen el mitjà en els seus altres formats, s’identifiquen amb la seva línia editorial i estan més disposats a pagar pels continguts.

    smartphone_handLa web mòbil ha de ser senzilla, còmoda de llegir i navegar, i ha d’oferir sempre a l’usuari una altra cosa que llegir a continuació. En aquest punt, és millor recomanar a l’usuari el més popular en el lloc que continguts relacionats amb el que acaba de llegir.

    Per la seva banda, la app mòbil també ha de ser senzilla, però aquí el més important ja no és retenir a l’usuari oferint-li continguts sense parar: d’alguna manera, el fet que tingui nostra app instal·lada i la utilitzi ja és una mostra de fidelització. En una app es tracta d’oferir el nostre criteri editorial, assenyalar-li a l’usuari què és el més important del moment, i servir-li-ho aprofitant les característiques multimèdia del dispositiu que utilitza per visitar-nos.

  9. Què significa realment “fidelitzar” a l’usuari mòbil?
  10. Com s’aconsegueix fidelizar a l’usuari mòbil? Algunes de les claus aportades pels experts:

    • Pensa en la primera visita. Pots pensar que el teu web mòbil o app són fàcils d’usar, però mai està de més oferir un breu tutorial amb les opcions bàsiques de navegació al nouvingut. En una segona visita es pot mostrar un altre tutorial amb opcions avançades.
    • Ofereix sempre alguna cosa que llegir a continuació. El més visitat, el més compartit, articles relacionats…
    • Ofereix contingut pensat per al mòbil, no adaptat a ell.
    • Permet que l’usuari personalitzi la seva experiència amb el mitjà.
    • Utilitza les notificacions push, però fes-ho amb prudència. Relacionat amb el punt anterior, permet que sigui l’usuari qui personalitzi els seus alertes.
    • Aprofita les prestacions del mòbil. Per exemple, usa la geolocalización per oferir continguts i/o serveis relacionats.

  11. La “segona pantalla”… és realment la segona?
  12. Sovint es comenta que el mòbil és la segona pantalla quan estem mirant la televisió o enfront de l’ordinador, però no hem d’oblidar que el mòbil és la primera pantalla quan estem fora de casa, en el nostre temps lliure. És més: per a molts usuaris el mòbil és també la primera pantalla fins i tot quan estan davant el televisor.

  13. Els anunciants compren audiències, no plataformes ni publicacions
  14. Hem d’estudiar bé el comportament dels usarios mòbils i recopilar aquesta informació per oferir anuncis ben segmentats. Si Facebook i Google ja ho fan, per què no haurien de poder fer-ho els altres?

  15. La publicitat mòbil requereix ments creatives
  16. La publicitat en el mòbil no pot limitar-se a malgastar un preciós espai en format bàner que l’usuari ja ha après a ignorar en la web. La publicitat en el mòbil ha de ser una mica més: publicitat basada en la posició de l’usuari (o millor encara, basada en la següent localització de l’usuari d’acord a les seves rutines), publicitat que ofereix un servei (restaurants o comerços propers)…

  17. Com contractar per millorar la posició en el mòbil
  18. Finalment, els experts reunits pel American Press Institute van assenyalar la importància per als mitjans de contractar “caps pensants” que entenguin el negoci digital en tots els seus formats i siguin capaços d’anticipar-se al següent moviment. Personades entusiasmades per la tecnologia, àvides per experimentar amb els formats, però que també entenguin com funciona una redacció tradicional. Persones, en definitiva, capaces de prendre el passat de la mà i portar-lo al futur.

Font: Unlocking mobile revenue and audience: new ideas and best practices.

Photo credit: CAFNR

Feu un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *