[:es]
El día 3 de mayo se celebró el Congreso Enlaira’t 2018, la culminación de un proyecto de educación ambiental dirigido al alumnado de ESO de Barcelona e impulsado por la Plataforma per la Qualitat de l’Aire. Con el apoyo de Ana Villagordo, me encargué de cubrir algunos de los talleres realizados en centros educativos de la ciudad, así como la cobertura de la jornada de clausura.
Como buen proyecto MoJo, el objetivo era grabar pequeñas piezas de vídeo con el móvil, editarlas lo más rápidamente posible y difundirlas en las redes sociales del proyecto (Instagram, Facebook, Twitter, Youtube…). A continuación, un ejemplo de los vídeos realizados:
El vídeo está grabado con un iPhone 6S y editado directamente en el móvil con Quik, una aplicación que permite combinar con agilidad vídeos y fotografías, realizando un montaje dinámico que sigue el ritmo de la música. En este punto, y para evitarnos problemas de derechos de autor sobre la música, utilicé una canción libre de derechos descargada de Bensound .
Con Quik también edité este vídeo-resumen de la jornada de clausura del proyecto:
El efecto de cámara rápida tanto a la entrada de los alumnos cómo en un “paseo rápido” por los diferentes espacios del congreso lo hice con Hyperlapse.
Además de estos vídeos, durante el rodaje también entrevistamos brevemente los alumnos que participaban en los talleres:
Como podéis ver, el ruido ambiental cuando rodábamos en las aulas era terrible; suerte que para las entrevistas utilicé un micro de corbata (un Rode SmartLav+). En un entorno “más controlado”, el micrófono también sirvió para captar con total nitidez la voz de los expertos participantes en el congreso:
Los vídeos de las entrevistas están editados en el móvil con LumaFusion. Muchas veces, la rapidez -y también la pereza de pasar los vídeos del teléfono a la tablet- me hace editar los vídeos directamente en el móvil, a pesar de que prefiero mil veces editar con la iPad. Para hacer las caretas con las preguntas utilicé Canva, preparando las imágenes con antelación a los rodajes, exportándolas después al móvil y añadiéndolas en el programa de edición como si fueran una fotografía más.
Trabajando de este modo, conseguí tener los vídeos editados en cuestión de un par de horas después de cada rodaje, hecho que permitió impactar en redes sociales el mismo día del acontecimiento, con vídeos grabados y editados directamente con el móvil.[:ca]
El dia 3 de maig es va celebrar el Congrés Enlaira’t 2018, la culminació d’un projecte d’educació ambiental dirigit a l’alumnat d’ESO de Barcelona i impulsat per la Plataforma per la Qualitat de l’Aire. Amb el suport de l’Ana Villagordo, em vaig encarregar de cobrir alguns dels tallers realitzats en centres educatius de la ciutat, així com la cobertura de la jornada de cloenda.
Com a bon projecte MoJo, l’objectiu era gravar petites peces de vídeo amb el mòbil, editar-les com més ràpidament millor i difondre-les a les xarxes socials del projecte (Instagram, Facebook, Twitter, Youtube…). A continuació, un exemple dels vídeos realitzats:
El vídeo està gravat amb un iPhone 6S i editat directament al mòbil amb Quik, una aplicació que permet combinar amb agilitat vídeos i fotografies, realitzant un muntatge dinàmic que segueix el ritme de la música. En aquest punt, i per tal d’evitar-nos problemes amb els drets d’autor sobre la música, vaig utilitzar una cançó lliure de drets descarregada de Bensound.
Amb Quik també vaig editar aquest vídeo-resum de la jornada de cloenda del projecte:
L’efecte de càmera ràpida tant a l’entrada dels alumnes com en un “passeig ràpid” pels diferents espais del congrés el vaig fer amb Hyperlapse.
A més d’aquests vídeos, durant el rodatge també vam entrevistar breument els alumnes que participaven en els tallers:
Com podeu veure, el soroll ambiental quan rodàvem a les aules era terrible; sort que per a les entrevistes portava micro de corbata (un Rode SmartLav+). En un entorn “més controlat”, el micròfon també va servir per captar amb total nitidesa la veu dels experts participants en el congrés:
Els vídeos de les entrevistes estan editats al mòbil amb LumaFusion. Moltes vegades, la rapidesa -i també la mandra de passar els vídeos del telèfon a la tablet- em fa editar els vídeos directament en el mòbil, tot i que prefereixo mil vegades editar amb l’iPad. Per fer les caretes amb les preguntes vaig utilitzar Canva, preparant les imatges amb antelació als rodatges, exportant-les després al mòbil i afegint-les al programa d’edició com si fossin una fotografia més.
Treballant d’aquesta manera, vaig aconseguir tenir els vídeos editats en qüestió d’un parell d’hores després de cada rodatge, fet que va permetre impactar en xarxes socials el mateix dia de l’esdeveniment, amb vídeos gravats i editats directament amb el mòbil.[:]